隱形鐵窗
產品說明
聯絡電話:
台北:0928-986847
高雄:07-3422120
傳真電話:
02-22680030
聯絡手機:
0927-581208
聯絡信箱:
yang27132841@gmail.com
聯絡地址:
新北市土城區中州路30巷33號3樓
蘇家整幢樓都裝有鐵窗,2樓鐵窗被消防員救災時剪斷拆除。
但蘇進祥透露,因壓力大易失眠,常吃醫生朋友開的藥或喝烈酒助眠。他只記得昨凌晨妻兒都已入睡,他服藥後還睡不著,獨自在2樓和室喝酒、看電視,後來酒力、藥效發作醉倒,迷迷糊糊中感覺很熱,無意識中似乎到處走,不知不覺跑下樓,稍微清醒時,發覺自己站在家門口,他的家正陷入熊熊烈焰中。

警方認為蘇進祥雖吃了藥、喝醉酒,記憶出現空白,但基本上他仍有求生本能,大火、濃煙朝他身上逼近時,儘管帶有醉意,他還是能熟悉地下樓,往反方向逃生。

檢警昨到現場勘查時,蘇進祥仍因酒醉無法清楚說明火警經過,檢方體諒他喪妻兒之痛,囑咐他先行處理家人後事,日後再擇期筆錄調查火警原因。

「像是走在火焰上」
而警方根據蘇進祥不完整的描述,研判原本睡4樓的3姊弟,可能在火警發生時,急忙跑下3樓要叫醒母親,結果被大火阻斷去路,母親、長女、么子走投無路退到3樓浴室,浴室外雖有可拆卸的鐵窗,但火警時鐵窗高溫達幾百度,根本無法開鎖,最後3人慘死在浴室裡。

警方並指出,蘇進祥三女應是想衝下2樓通知父親時,因樓梯間鋪滿易燃原木裝潢,大火迅速蔓延,她就像是走在火焰上,才被烈火濃煙嗆昏,在樓梯間活活燒死。

鐵窗裝到2樓即可
針對這起火警,裝潢業者林文成說,國人向來喜歡易塑形、花稍有變化的木料裝潢,加上木或布沙發、彈簧床,易使整屋子裡滿布易燃物,若發生火警反而會將自己困在火場裡。建築師王志雄也說,室內隔間應盡可能採用混凝土或磚造、減少木板隔間,可減緩火勢延燒。

鐵門、鋁窗業者陳華豐也表示,最好每道鐵窗都留一個逃生門,鑰匙應留在逃生門隨手可得地方,並經常試鎖檢視能否正常開啟。但遇到大火時鐵窗被燒得通紅,任誰都無法開啟,因此建議透天厝鐵窗裝到2樓即可,高樓層最好不要裝密閉式鐵窗,才能在意外發生時為自己預留逃生空間。

火場逃生注意事項

1.火警時切勿驚慌,應向無火光方向逃至較安全處待救。
2.用濕毛巾摀口鼻,或將衣服、床單、薄棉被弄濕,裹住身體逃生。
3.濃湮中,應沿著牆壁採低姿勢爬行逃生,因靠近地面還會有新鮮空氣。
4.開門時先試門把是否發燙,若很燙應另尋出路。
5.若逃生口被阻斷,應關上門塞住門縫,並設法讓消防隊員知道受困位置。
6.火災發生在低樓層可往頂樓逃跑等待救援,切勿冒險跳樓。
7.躲入浴室後應打開蓮蓬頭灑水增加空氣,或趴在排水孔呼吸可能有的流通空氣。

資料來源:雲林縣消防局
首頁  |   公司簡介  |   產品說明  |   案例圖片  |   相關新聞  |   聯絡我們  |   摺疊紗窗  
長昕隱形鐵窗 台北 版權所有c 2011. All Rights Reserved